В соответствии с законом о банкротстве дело о банкротстве не может быть передано на рассмотрение третейского суда. Кроме того, несмотря на то, что в силу широкого распространения на рынке услуг по банкротству всевозможных «вексельных схем» и схем с участием с третейских судов, последние находятся под повышенным вниманием арбитражного суда, иногда в силу ограниченного временного лимита, или невозможности спрогнозировать исход судебного спора в суде, профессиональные участники рынка банкротств всё же прибегают к использованию третейских судов по ряду обстоятельств. К основным преимуществам третейского разбирательства относятся:
-
Значительное уменьшение расходов сторон на судопроизводство. В некоторых известных нам третейских судах размер издержек сторон при рассмотрении споров в третейском суде ниже, чем государственная пошлина, подлежащая уплате при рассмотрении дел в арбитражных судах.
-
Стороны не несут расходы, связанные с разрешением споров в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, в том числе расходы, связанные с оплатой государственной пошлины и оплатой услуг представителей. Необходимо отметить, что согласно Определению Конституционного суда от 21.12.04г. № 454-О, ч.2 ст.110 АПК РФ и сложившейся арбитражной практикой, арбитражные суды присуждают ко взысканию в пользу выигравшей спор стороны расходы в оплату услуг представителей подчас в гораздо меньшем размере, чем фактически оплаченные.
-
Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом обычаев делового оборота. Практика рассмотрения споров в третейском суде свидетельствует о том, что стороны чаще, чем при рассмотрении дел в арбитражных судах, достигают утверждения мирового соглашения.
-
Меньшее, чем в арбитражных судах, количество дел позволяет судьям третейских судов рассматривать дела в более короткие сроки и более внимательно изучив все обстоятельства дела.
-
Если стороны не договорились об ином, то состав третейского суда рассматривает дело в закрытом заседании. При этом большинство норм, регулирующих права и обязанности участников процесса, в отличие от норм арбитражного процессуального и гражданского процессуального кодексов, диспозитивны, т.е. позволяют сторонам договариваться об их содержании.
-
В силу ст.40 ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», если об этом указано в третейском соглашении, решение третейского суда является окончательным. Перечень оснований для отмены решения третейского суда является исчерпывающим и определен в ст.42 указанного закона.
-
В силу ст.45 указанного закона если решение третейского суда не исполнено добровольно в установленный срок, то оно подлежит принудительному исполнению. Принудительное исполнение решения третейского суда осуществляется по правилам исполнительного производства, действующим на момент исполнения решения третейского суда, на основе выданного компетентным судом исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
Несмотря на вышеуказанные преимущества третейских судов на практике одним из основных случаев использования третейского суда является «просуживание» кредиторской задолженности перед дружественным кредитором.