- проблемные банкротства
- взыскание долгов через банкротство
- ликвидация проблемных компаний и компаний с долгами
В этом разделе мы расскажем о том, как не настоит закрывать компанию, если вас беспокоит личная безопасность.
При выборе способа ликвидации большинство принимает во внимание только его популярность, то есть предпочитает делать «как все». Сегодня самый популярный способ избавиться от компании – это так называемая «альтернативная ликвидация», то есть продажа компании номиналам или ее реорганизация в форме слияния с другими компаниями. В этом случае сама компания или ее правопреемник формально остается действующей, но связь с ней руководства и собственников прерывается. В отличие от официальной ликвидации это проще, быстрее и не предполагает обязательной налоговой проверки. Однако достаточно ли этого на самом деле, чтобы можно было забыть про компанию?
До 2009 года альтернативная ликвидация являлась действенным способом избавления от компании для собственника и директора компании, но с тех пор многое изменилось. В июне 2009 года вступили в силу принципиальные поправки к закону о банкротстве. Среди них новые основания для привлечения физических лиц – руководства и собственников к субсидиарной ответственности за грехи их предприятия. Эти основания легко доказать, и они всегда «проявляются» в результате альтернативной ликвидации из-за особенностей проверки «отсутствующих» компаний налоговой инспекцией. Не сразу, но в конце концов налоговикам это стало понятно, и они стали это использовать. Мы можем видеть сегодня на сайте ВАС РФ, какое количество заявлений о банкротстве «отсутствующего должника» поступает от них каждый день и почти всегда их цель – привлечение к субсидиарной ответственности. Обратите внимание на слово «должник» – не важно, кем себя считаете вы, важно, кем считают они.
В силу специализации нашей компании несколько раз в год к нам обращаются бывшие собственники компаний за помощью в такой ситуации. Начало у этих историй похоже: в результате альтернативной ликвидации компания «продана» в офшор или «реорганизована», переведена в удаленный регион и брошена. Спустя какое-то время после такой «ликвидации» ФНС принимает решение о проведении налоговой проверки в части правильности исчисления и уплаты НДС и других налогов. На новый юридический адрес компании поступают требования предоставить первичную документацию. Но на такие требования никто уже не обращает внимание, т.к. юридический адрес не действующий. Отсутствие «первички» никоим образом не мешает начислить налоги расчетным путем, что и будет сделано. Причем налоговые вычеты, «НДС к зачету», которые ранее вы указали в сданных декларациях по НДС, при отсутствии оригиналов счетов-фактур от поставщиков не могут быть предоставлены в силу ст. 169, 172 НК РФ. Таким образом, ФНС просто использует данные банковских платежей и сделает доначисления (по НДС) на всю сумму оборотов компании за три последние года. Законность этого подтверждена многократно судебной практикой по всей России.
Например, дело А43-16596/2005-36-614 в Арбитражном суде Нижегородской области или А06-8254/2009 в Арбитражном суде Астраханской области. После доначислений налоговый орган отправит заказным письмом требование об уплате налога. Через 6 дней оно будет считаться полученным и в соответствии со ст. 69 НК РФ должно быть исполнено в течение 8 дней. Кто будет отвечать? Конечно тот, кто управлял компанией или владел ею до «альтернативной ликвидации» (когда и возникла обязанность по уплате налога).
Если сумма доначислений превышает 2 млн. рублей, ФНС обязано в соответствии со ст. 32 НК РФ направить материалы в правоохранительные органы, уполномоченные производить следствие по уголовным делам о налоговых преступлениях. Вот только тогда контролирующие компанию лица узнают, что они, по мнению ФНС, должники. Обжаловать акт проверки, как правило, уже бесполезно - пропущены сроки и давно «утеряны» все первичные документы. После разговора с сотрудниками правоохранительных органов, лица, которые уже успели забыть о своей «ликвидированной» компании, понимают, что нуждаются в экстренной помощи, и в этот момент обращаются к нам.
В последнее время к нам стали очень часто обращаться собственники и руководство компаний, которые в результате альтернативной ликвидации оказались в критической ситуации. Мы принципиальные противники так называемой альтернативной ликвидации вроде «продажи» или «реорганизации» компании. Такая псевдо-ликвидация самый распространенный, но одновременно и самый опасный сегодня способ завершения бизнеса.
У него есть один неустранимый дефект – компания формально остается действующей. Это очень серьезная угроза по своим последствиям. Бывшие собственники и руководство еще в течение 3 лет могут быть привлечены к уголовной и субсидиарной ответственности за прошлую деятельность предприятия и такое не редкость.
Если вам нужно быстро закрыть компанию, но при этом вы не хотите держать «скелета в шкафу», то мы всегда предлагаем нашим клиентам ликвидировать компанию по упрощенной процедуре банкротства. Данная процедура сохраняет главное преимущество добровольной ликвидации, которое состоит в том, что компания будет исключена из ЕГРЮЛ без правопреемства, но при этом устраняет основной недостаток процедуры добровольной ликвидации - риск негативных последствий налоговой проверки во время самой процедуры. При банкротстве эти риски отсутствуют, а если задолженность перед бюджетом и контрагентами уже есть, она будет списана.
Банкротство - это официальная ликвидация, после нее руководство и собственники не могут быть привлечены к какой-либо ответственности. Такой способ ликвидации можно рекомендовать любой компании в любом состоянии, а традиционно высокую стоимость банкротства мы обязательно снизим, но об этом лучше договариваться при личной встрече.